По пути святителя Василия

В рамках торжеств, посвященных 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского, состоялся водный крестный ход, целью которого было повторить тот дивный путь, проделанный святителем Василием по водам Оки на архиерейской мантии из Мурома в Старую Рязань и затем в Переяславль Рязанский. По пути следования паломники неоднократно останавливались для совершения богослужений и молебнов, а также миссионерских встреч. Участники крестного хода несли с собой много святынь. Одна из главных – икона святителя Василия, которая была написана в начале XX века в Рязани и подарена в Муром. В годы гонений на Церковь частица мощей была безвозвратно утеряна. Ныне этот образ святителя хранится в Троицком женском монастыре города Мурома.

Крестный ход был организован Миссионерским отделом Рязанской епархии. В нем приняли участие руководитель Миссионерского отдела Рязанской епархии иерей Арсений Вилков, руководитель отдела Религиозного образования и катехизации Рязанской епархии иерей Сергий Рыбаков, клирик Екатерининского храма города Рязани протоиерей Михаил Рябов, детский педагог-психолог Татьяна Львовна Шишова, рязанская поэтесса Софья Олеговна Никулина, главный редактор газеты «Благовест» Ирина Ивановна Евсина, капитан первого ранга, председатель РРОО «Комитет ветеранов ВМФ» Василий Николаевич Гришин и другие – всего 25 человек на борту.

Это удивительное путешествие, ну просто чудо, совершающееся в наши дни по молитвам святителя Василий, длилось семь дней, с 9 по 15 июля. Много было незабываемых встреч! Муром, Воютино, Елатьма, Касимов, Телебукино, Срезнево, Старая Рязань – жители всех этих мест прославляли Бога и Его святителя Василия Рязанского.

Муром встретил нас проливным дождем, как будто он грустил и вновь проливал горькие слезы покаяния в память тех давних событий, когда муромцы восстали против святителя, заподозрив его в нецеломудренной жизни. Отслужив молебен перед иконой Василия Рязанского в Крестовоздвиженской церкви подворья Троицкого женского монастыря, мы под пение тропаря святителю отправились к пристани, где нас уже ждали катера. Попрощавшись со священнослужителями и монахинями, под колокольный благовест мы взошли на «палубу корабля». В добрый путь!..

На пути нас ждали невиданные дали, речные просторы, красоты нашей необъятной родины, новые люди, которые с умилением, а порой и со слезами на глазах смотрели на проплывающую регату. А какими были встречи! Теплыми, добрыми, незабываемыми. Каждый раз мы ожидали их с замиранием сердца и осознанием того, что это благое дело во славу Божию приносит настоящий духовный праздник в те глубинки нашего родного края, где мы побывали. Невозможно не заметить, как просветлялись души паломников и тех, кто их встречал. Под звон колоколов и пение тропаря святителю мы подплывали к деревеньке, а нас уже ждали с хоругвями и иконами духовенство и множество верующих. Каждый хотел поклониться небесным покровителям земли Рязанской и прославить их! Этот уже необъятный крестный ход направлялся в храм на молитву, а потом все собирались на миссионерские встречи. С каким же сердечным умилением люди слушали священников, Татьяну Шишову, Софью Никулину! Слова Татьяны Львовны, песни и стихи Софьи Олеговны проникали до глубины человеческой души, многие со встречи уходили с заплаканными глазами и благодарным сердцем…

Особенно незабываемыми были встречи в Телебукине и Шилове. Попрощавшись с Касимовым, регата поплыла дальше. На пути встречались берега удивительной красоты. Речка казалась изумрудной от переливающихся лучиков. Вдали показался храм. Это Телебукино. Какое странное название! У кого не спросишь, никто не знал, почему его так назвали. Единственное что слышали в ответ, что это очень маленькая деревушка в три дома. Но что мы видим?! Из леса выходит встречающий нас крестный ход с хоругвями, иконами и так много верующих, что мы не могли поверить своим глазам. Он казался бесконечным. Бабушки, дедушки, мальчишки и девчонки, целые семьи пришли поклониться святыням. После встречи мы пошли в храм на молитву. Во время службы всем прикладывающимся к святыням давали иконочку святителя Василия и его житие. Время пробежало незаметно, уже надо было торопиться на катер, но нас не хотели отпускать. «Как же без трапезы? В дорогу надо обязательно подкрепиться», – говорили нам. Мы не смогли отказать нашим гостеприимным хозяевам. Да… трапеза была на славу. С какой же теплотой и любовью было все приготовлено! А земляника в сахаре была просто пальчики оближешь… Но время торопило. Помолившись и пропев многолетие, мы побежали к катерам, а как не хотелось расставаться.

В Шилово мы должны были прибыть к Божественной Литургии, но из-за сильного тумана опоздали. Как же мы были удивлены, увидев на берегу молящихся людей. Это были самые терпеливые, которые, несмотря ни на что, ждали со смирением святителя Василия… Вот и крестный ход показался… Мы пошли в храм. Как же умилительно было видеть, как люди, падая ниц, смиренно ждали, чтоб икону Первосвятителя пронесли над ними…

Время пробежало очень быстро. Вот и Рязанский Кремль показался вдали. Как же грустно было осознавать, что это чудесное путешествие по пути святителя Василия подходит к концу, но эти встречи с жителями глубинки будут долго жить в наших сердцах самыми добрыми воспоминаниями.

Рязань нас встретила колокольным звоном. Множество священнослужителей и верующих в этот день пришли прославить Первосвятителя и поклониться его образу. С набережной крестный ход двинулся в Борисоглебский собор, где совершилось малое повечерие с чтением акафиста, после чего все направились в кафедральный Успенский собор на Всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. На следующий день после Божественной Литургии и крестного хода всем благотворителям и участникам крестного хода владыкой Павлом были вручены юбилейные грамоты в память 400-летия обретения мощей святителя Василия.

Туркина Юлия, участница крестного хода, прихожанка Свято-Троицкого монастыря

Hosted by uCoz